いよいよ本格的に春が訪れて来てます
皆様こんにちわ。
いよいよ三月も中盤に差し掛かり、気温も大分暖かくなってきました。
日差しが気持ちよく、昼に厚着で歩いてると軽く汗ばむことも。
さて、そんな春にぴったりの一品を紹介いたします。
桜蒸し、道明寺蒸し、などと名称は色々とありますが、魚を開いてからもち米、もしくは道明寺粉を中心に巻き付け蒸しあげた料理です。
周りに塩漬けの桜の葉を巻き、ワンポイントに桜の花の塩漬けを乗せて見目好く盛り付けてあります。
当店ではコース料理の最後のデザートにこの時期には桜餅(道明寺)をお出ししています。
その際にやはり桜の葉の塩漬けを当然巻き付けるのですが、桜の葉っぱは食べれるの?食べていいの?という質問を受けます。
結論から言うと食べても大丈夫です。食用なので。
当店、和食 五十郎では静岡産の桜の葉を利用していますので、外国産(主に中国)だと抵抗がある方にも安心して食べていただけるようにしております。
しかし、一部の方からは葉っぱを食べるなんて虫じゃないんだから、といった意見もしばしば聞くことも。
やはり最終的には好みの問題になってきますので、香りだけ楽しんで食べない、という選択でも良いのではないでしょうか?
一応桜の葉には抗菌作用、抗ガン作用などが含まれており、少量であれば薬になります。
梅干しなどと同じ感覚で、多量に摂取すれば身体に障るようですので、何事もほどほどが丁度よいようです。
和菓子をふくめ、桜の葉を口にする機会は春のこの時期くらいですので、年に一度くらいは食べてみてはいかがでしょう?
当店、和食 五十郎ではコース料理に上記の桜蒸しや桜餅を組み込んで提供しております。
ご利用の際には是非ともご予約をお願いいたします。
店舗名 | 和食 五十郎 |
---|---|
営業時間 |
17:00~23:00 (LO22時ですがお客様のご要望にご対応致します。) |
定休日 | 不定休 |
最寄駅 | 大鳥居駅 |
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